LE DEPARTEMENT DES PYRENEES ATLANTIQUES (64)
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Département atypique, qui s'étend au sud sur la partie occidentale
de la Chaîne Pyrénéenne,entre les montagnes d'Iraty et le col d'Aubisque, dans
sa partie Nord, entre la côte Basque et les coteaux du Vic Bilh.
C'est un département qui rassemble deux entités très différentes
mais qui ont su, au fil du temps, se respecter et se comprendre. Chacune
possède sa langue, le Basque pour l'une et l'occitan pour l'autre, transmis aux
jeunes générations dans des écoles spécialisées et au sein de la faculté de
Pau.
Chacune possède ses traditions, pour les plus connues de chants et de
danses. L'architecture des maisons est aussi très différente, entre les grandes
maisons blanches aux volets rouges ou verts de la côte Basque et les fermes aux
toits pentus d'ardoises, le contraste est important.
Les Pyrénées Béarnaises (vallée d'Aspe et d'Ossau) ainsi que les
montagnes Basques ont développé l'élevage de moutons et de brebis, associé à la
fabrication du fromage du Pays Basque. Les coteaux de Jurançon, du Madiran, et
d'Irouléguy donnent chacun dans leur genre un vin de qualité, de plus en plus
apprécié. Les plaines du Béarn se sont, quant à elles consacrées à la culture
céréalière (principalement le maïs).