Le département (64)


                              LE DEPARTEMENT DES PYRENEES ATLANTIQUES (64)




Département atypique, qui s'étend au sud sur la partie occidentale de la Chaîne Pyrénéenne,entre les montagnes d'Iraty et le col d'Aubisque, dans sa partie Nord, entre la côte Basque et les coteaux du Vic Bilh.

C'est un département qui rassemble deux entités très différentes mais qui ont su, au fil du temps, se respecter et se comprendre. Chacune possède sa langue, le Basque pour l'une et l'occitan pour l'autre, transmis aux jeunes générations dans des écoles spécialisées et au sein de la faculté de Pau. 
Chacune possède ses traditions, pour les plus connues de chants et de danses. L'architecture des maisons est aussi très différente, entre les grandes maisons blanches aux volets rouges ou verts de la côte Basque et les fermes aux toits pentus d'ardoises, le contraste est important.

Les Pyrénées Béarnaises (vallée d'Aspe et d'Ossau) ainsi que les montagnes Basques ont développé l'élevage de moutons et de brebis, associé à la fabrication du fromage du Pays Basque. Les coteaux de Jurançon, du Madiran, et d'Irouléguy donnent chacun dans leur genre un vin de qualité, de plus en plus apprécié. Les plaines du Béarn se sont, quant à elles consacrées à la culture céréalière (principalement le maïs).